вежливость

  • 181ЦЕРЕМОНИЯ — жен., франц. установленный или обычный внешний порядок, обряд, чин. Церемониал муж. установленный порядок торжественного дела; чин. Церемониальная встреча, шествие, торжественная, по установленному чину. Церемониальность жен. свойство ·по·прилаг …

    Толковый словарь Даля

  • 182ЭТИКЕТ — муж., франц. чин, порядок, светский обык внешних обрядов и приличия; принятая, условная, ломливая вежливость; церемониал; внешня обрядливость. тный, к сему относящийся ничать, с важностью и настойчивостью блюсти этикет, будто дело. Толковый… …

    Толковый словарь Даля

  • 183Иные формы обращения —         Нелегко было человеку неграмотному, неимущему разобраться и обилии формул титулования, часто сложных и труднопроизносимых. Не знающие чинов и знаков различия простолюдины предпочитали поэтому обращаться к барам запросто: БАРИН, БАРЫНЯ,… …

    Энциклопедия русского быта XIX века

  • 184АЛЬЦЕСТ — (фр. Alceste) герой комедии Мольера «Мизантроп» (1666). А. один из наиболее загадочных мольеровских персонажей. Уже три столетия, протекшие со дня премьеры комедии, критики спорят о природе этого образа: то объявляют мизантропа «развлекательным… …

    Литературные герои

  • 185СКАЗКИ И МИФЫ — В архаическом фольклоре различение между мифом и сказкой (С.) трудноустановимо. Выделяемые самими носителями традиции две формы повествования [пыныл и лымныл у чукчей, хвенохо и хехо у фон (Бенин), лилиу и кукванебу у киривна в Меланезии и т. п.] …

    Энциклопедия мифологии

  • 186Абхазский язык — один из наиболее общественно развитых яз., без письменности: это живая речь народа, именующего себя «апсā» (в абхазском восприятии первой части за член: à φsā, ед. ч. à φswa), но общеизвестного под названием «абхазы», в грузинском искажении слова …

    Литературная энциклопедия

  • 187речь художественная — выражение образного содержания художественного произведения средствами языка. Внешне художественная речь может ничем не отличаться от обычной разговорной речи, но она выполняет прежде всего эстетическую функцию. Художественная речь каждым… …

    Литературная энциклопедия

  • 188АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ — АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ, СССР, Одесская киностудия, 1989, цв.+ч/б, 156 мин. Экзистенциальная драма. В «Астеническом синдроме» К. Муратовой мы видим катастрофический распад личности, сформированной на основе интеллигентского мифа. Фильм, состоящий… …

    Энциклопедия кино

  • 189ВКУС — это эстетическая совесть. Жан Поль Вкус это способность оценить не пробуя. Геннадий Малкин Вкус одна из семи смертных добродетелей. Жюль Ренар О вкусах не спорят. Афоризм средневековых схоластов О вкусах не спорят: из за вкусов бранятся,… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 190КИНО — Фильм это жизнь, с которой вывели пятна скуки. Алфред Хичкок Фильм не кусок жизни, а кусок пирога. Алфред Хичкок Кино искусство не для ученых, а для неграмотных. Вернер Херцог Фотография это правда. А кино это правда 24 кадра в секунду. Жан Люк… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 191ЛЕНЬ — Лентяй: человек, который не делает вид, что работает. Альфонс Алле Мы охотнее признаемся в лености, чем в других наших недостатках; мы внушили себе, что она, не нанося большого ущерба прочим достоинствам, лишь умеряет их проявление. Франсуа… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 192ЛИТЕРАТУРНЫЙ СТИЛЬ — Стиль это человек. Дионисий Галикарнасский, а за ним Жорж Луи Бюффон Удивительна сила сопротивления, которое оказывает человеку бумага. Ян Мыслэк Фразы сочиняют за неимением мыслей. Жан Кондорсе Хорошая проза подобна айсбергу, семь восьмых… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 193МАНЕРЫ, ВОСПИТАННОСТЬ, ЭТИКЕТ — Чтобы добиться успеха в этом мире, одной глупости недостаточно к ней еще нужны хорошие манеры. Вольтер Хорошие манеры лучшая защита от плохих манер тех, кто нас окружает. Филип Честерфилд Есть две мирные формы насилия: закон и приличия. Иоганн… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 194МОЛЧАНИЕ — Умением говорить выделяются люди из мира животных; умением молчать выделяется человек из мира людей. Григорий Ландау Молчание золото, но бывает, что и серебреник. Збигнев Земецкий Молчание золото, за которое покупается чужое молчание. Лех… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 195НАГЛОСТЬ, НАХАЛЬСТВО — Часто одной только смелости мало, нужна еще наглость. Станислав Ежи Лец Вежливость сегодня ценится все дороже, нахальство вообще не имеет цены. М. Шулъпин Стоит только одному позволить сесть себе на голову, как тут же за ним выстраивается очередь …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 196ОБМАН — Мир желает быть обманутым, пусть же его обманывают. Карло Караффа Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех. Авраам Линкольн Можно дурачить слишком многих слишком долгое время.… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 197ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — Чем сильнее чувство ответственности, тем слабей жажда власти. Стефан Гарчинъский Прежде чем снимать с себя ответственность, найдите, на кого ее переложить. Анатолий Рас Он охотно берет самое тяжелое бремя и безропотно взваливает его на чужие… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 198ПОМОЩЬ — Все меня прощают, никто не помогает. Сенека Лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие. Владислав Лоранц Велика разница между дружеским советом и дружески протянутой рукой. «Пшекруй» Мы не поможем людям, делая за них то, что они могли …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 199РАВНОДУШИЕ, БЕЗРАЗЛИЧИЕ — Ужасны расстрелы под Стеной Равнодушия. Станислав Ежи Лец Легко скрыть ненависть; трудно скрыть любовь; всего же труднее скрыть равнодушие. Людвиг Берне Вежливость это хорошо организованное равнодушие. Поль Валери Я всегда очень дружески отношусь …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 200СПРАВЕДЛИВОСТЬ — вечная беглянка из лагеря победителей. Уинстон Черчилль в версии Симоны Вейль Какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Евангелие от Луки, 6, 37 Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну. Томас… …

    Сводная энциклопедия афоризмов